新花园国际平台

通宝能源 600780.SH
站群导航

新花园国际平台

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

全国碳市场启航在即能源国企探路“碳资产”管理

新花园国际平台     发布时间:2021-04-26 09:22:00     来源:新花园国际平台

  

  碳达峰、碳中和目标下,如何利用市场机制控制和减少温室气体排放成为重要方向。目前,全国碳排放权交易市场正抓紧筹备。作为我国最主要的碳排放部门,电力行业是国家实现碳减排目标的重要领域,全国碳市场也将率先从发电企业起步。碳市场在给能源电力企业带来减排压力的同时,也提供了低碳转型发展的机遇。如何做好碳资产管理,成为能源企业的必修课。

  优化能源结构 提升风光发电比例

  2030年碳达峰,2060年碳中和——这是2020年联合国大会期间,我国提出的目标任务。从碳达峰到碳中和,只有30年的时间,时间紧、任务重,对市场主体提出了很高的要求。

  一般而言,实现碳中和主要有两个思路:一是减少排放,二是把排放出来的碳再吸收回去。从减排的角度看,最大的潜力一定藏在碳排放最多的地方。根据国际能源署的统计,我国碳排放集中在发电与供热部门,占比达到51%;其次是制造与建筑业,占比28%;然后才是交通运输,占比10%。

  我国发电与供热部门碳排放占比高于世界平均水平(42%),主要原因在于我国发电供热以火电为主,也就是靠烧煤、天然气或石油等化石燃料来产生电能。在“碳中和”大势下,未来能源企业向新能源切换的步伐势必进一步加快。

  作为全国经济中心,上海市提出,确保在2025年前实现碳排放达峰,比全国时间表提前5年。作为上海市重大能源基础设施的投资建设主体,申能集团控股电厂发电量占到上海市总发电量约1/3,天然气经营规模占到上海市场份额90%以上,肩负上海碳达峰重任。

  申能集团相关负责人介绍,申能的清洁能源权益装机容量已由2015年末的42.8%提升至2020年末的逾50%,并拥有包括超超临界、9F级燃气发电技术在内的一批行业顶尖清洁、低碳机组。未来,申能还将不断优化电源结构,持续提升包括光伏、风电等在内的清洁电源比重。

  利用市场机制 做好“碳资产”管理必修课

  除了优化能源结构,如何利用市场机制促进节能减排,是未来的重要方向。

  根据年初发布的《碳排放权交易管理办法(试行)》,今年我国将组织开展全国碳排放权集中统一交易,首批纳入2225家发电企业,未来将逐步覆盖发电、石化、化工、建材、钢铁、有色金属、造纸和国内民用航空等八大行业。

  碳市场通过发挥市场机制作用,促进企业节能减排、不断优化。如果企业的实际排放高于配额,就需要去市场上购买其他企业富余的排放配额。

  在建设全国碳排放权交易市场之前,上海等8个省市开展了地方碳排放权交易试点。

  中石化原董事长傅成玉所说,碳减排表面上看标准严格,其实对于提升企业的管理水平和技术进步有很大好处。“无论能源生产单位还是使用单位,都要把碳当成资产来管理,挖掘更多的发展潜力。”

  资金缺口巨大 碳金融市场机遇可期

  今年3月,全国首单银行间市场“碳中和”资产支持商业票据(ABCP)落地。该产品发行规模为17.5亿元,优先层票面利率仅为2.99%,募集资金将全部用于支持风电、水电和光伏等清洁能源项目。

  作为给碳资产定价的平台,我国的碳排放权交易市场目前规模还不大。统计显示,截至2020年12月,8个试点省市碳排放市场配额累计成交量约为4.45亿吨二氧化碳当量,成交额为104亿元。不少机构预计,随着全国碳排放权交易市场的落地,到碳达峰的2030年,我国碳市场累计交易额有望超过1000亿元。

  央行研究局的一份报告指出,培育交易活跃、全国统一的碳排放权市场,在交易方式方面宜给予交易机构更大的灵活性,在严格监管的前提下探索碳排放权交易场所开展连续交易和集合竞价。同时,适当放宽准入,鼓励相关金融机构和碳资产管理公司参与市场交易、创新产品工具。

  碳金融产品有利于发现和稳定碳的价格,同时也为碳市场带来流动性。随着碳市场运转日趋成熟,碳金融将在其中发挥越来越重要的作用。来源:经济参考报

晋能报 晋能控股电力文化