新花园国际平台

通宝能源 600780.SH

新花园国际平台

图片新闻

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

山西省煤矿智能化建设现场推进会在集团公司召开

新花园国际平台     发布时间:2020-12-23 08:47:00     来源:新华网

  

  图为山西省煤矿智能化建设现场推进会场景。 记者 胡雅琼 摄

  12月22日,由省能源局主办,集团公司承办的山西省煤矿智能化建设现场推进会在煤业集团塔山矿召开。省政府副秘书长王延峰,国家矿山安全监察局安全基础司副司长陆南,省煤监局党组书记、局长王端武出席会议。

  省能源局副局长王茂盛主持会议。

  集团公司副董事长、总经理李国彪致辞。

  中国工程院院士王国法、康红普、武强,中国矿业大学(北京)校长葛世荣,集团公司领导崔建军、王存权、唐军华、宣宏斌、赵晨德、马占元、荣君,以及省市厅局、高校院所、合作企业等相关负责人参加会议。

  会议传达了全国煤矿智能化建设现场推进会精神,宣布了2021年全省煤矿智能化建设推进工作方案。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,以实际行动落实好省委省政府关于推进煤矿智能化建设的决策部署,加快推进传统产业转型升级步伐。要统一思想,提高站位,认清形势,深刻认识煤矿智能化建设的重大意义,进一步增强煤矿智能化建设的责任感、紧迫感和使命感,主动对标对表,攻坚克难,锐意进取,为实现“十四五”良好开局和我省煤炭行业高质量发展作出贡献。要在山西省打造全国能源革命排头兵领导小组领导下,加强协调联动,明确目标任务,突出工作重点,坚持因地制宜,加大政策扶持,加强队伍建设,把握历史机遇,加快推进煤矿智能化建设步伐。要认真贯彻落实全省煤矿安全生产工作视频会议精神,进一步提高警惕,全面加大隐患排查治理力度,坚决遏制煤矿事故,促进全省煤炭行业高质量发展。

  会议要求,要结合煤矿安全生产专项整治三年行动工作要求,进一步解放思想,普遍推广、重点推进、高标准建设,真正发挥智能减人提效作用。要认真贯彻落实全国煤矿智能化建设现场推进会精神,把煤矿智能化建设列入重要议程,纳入“十四五”规划,进一步加大推进力度,主要领导亲自抓,努力实现三年行动结束时,灾害严重矿井全面智能化,其他矿井大部分智能化。要进一步突出采掘智能化,辅助系统无人化、少人化,危险岗位机器人化及要害场所和关键环节无人值守。要通过智能化煤矿试点,加强经验交流推广,总结可复制可推广经验,进一步加强示范引领,全面推进全省煤矿智能化建设,不断提升我省煤炭行业治理能力和现代化水平。

  会上,与会领导在塔山矿智能化调度指挥中心,参会人员在主会场通过视频连线,共同观摩了塔山矿智能化建设成果,并通过5G信号传输,观看了井下作业现场。

  会前,王国法围绕智能化矿山建设作了主旨演讲。晋中市、吕梁市、晋能控股、山西焦煤等相关负责人作了表态发言。

  是日下午,大会还举办了智能化建设专家论坛,省市相关部门负责人、企业代表、专家学者围绕推进煤矿智能化建设、新技术新装备应用等进行了交流研讨。

  此次会议是继全国煤炭交易会暨中国太原煤炭交易大会后,集团公司承办的又一次大会、盛会,充分体现了省委省政府、省直各厅局对集团公司工作的认可和支持。(兰浩然)

晋能报 晋能文化